Черная крыса

Rattus rattus
Внешний вид и характеристика • Взрослая особь весит около 260 гр; • Тонкое тело; • Притупленный нос; • Шерсть: мелкая, серая, коричневая или черная, на животе может быть немного белой; • Уши: большие, стоячие и почти без волос; • Хвост: длиннее тела, густо покрыт волосами; • Помет: 12мм в длину; • Умеет хорошо карабкаться, прыгать, но плохо плавает. Жизненный цикл • Относятся к млекопитающим; • Беременность длится 23 дня; • Период достижения половой зрелости - 3-4 месяца; • Количество выводков в год - 5-6 раз ; • В среднем приплод за один выводок составляет- 8-10 крысят; • Средняя продолжительность жизни крысы около года.

Привычки
Большая часть представителей этого вида обитает в городе и предпочитает более сухие помещения. Для них очень типично обитание на морских и речных судах. В жилищах человека предпочитает чердачные помещения. Гнезда сооружают под карнизами, но в основном их можно обнаружить по всему зданию. За пределами помещений гнездятся в кроне деревьев или в дупле. В канализации встречается редко.

Питание
Крысы считаются всеядными. Питаются орехами, зерновыми, фруктами и овощами (примерно 15-22 гр в день). Воды употребляет 15-22 мл в сутки. Сочные продукты уменьшают необходимость в питье.

Статус вредителя
Считается главным вредителем. Грызет, рвет, загрязняет продукты мочой и фекалиями. Переносит многочисленные болезни. Может вызвать короткое замыкание, при перегрызании электропроводов.