Скворцы
Внешний вид
• До 20 – 30 см в длину;
• Оперение черное с тонирующим блеском, зеленого и пурпурного отлива;
• У самцов имеются пестринки, которые более выражены, чем у самок;
• Молодые скворцы буро-серого цвета;
• В отличии от черного скворца, скворец обыкновенный чаще ходит по земле, нежели прыгает.
Привычки
Осенью скворцы обыкновенные собираются в стаи и всю зиму проводят в большом или маленьком скоплении (колониях). Стаи могут быть разных размеров, и иногда доходят до 1.5 миллионов особей. Они перемещаются с большим шумом , который привлекает воробьиных ястребов.
Во время полета стая приобразуется в плотную округлую фому, которая в небе меняется, вытягивается, сжимается. Все особи стаи (доходят до нескольких тысяч) синхронно повторяют повороты и парируют. Однако у стаи нет явного лидера.
Во время гнездования скворцам могут угрожать хорьки, лисы и люди.
Питание
Скворцы считаются всеядными, но во время гнездованя они питаются определенно насекомыми, включая личинок бабочек, кузнечиков, пауков, гусениц. К концу кормления птенцов скворцы с удовольствием начинают питаться зерном, семенами, фруктами, ягодами, цветочным нектаром и отходами. Им нравится собирать пищу с земли, проверяя землю сантиметр за сантиметром. Но они так же способны ловить насекомых на лету, выискивать в кроне деревьев и выкапывать из земли, например, дождевого червя.