Крот


Привычки
Большую часть жизни кроты проводят под землей. Обычно их причисляют к одиночкам, за исключением времени, когда они растят потомство. Они ведут оседлый образ жизни, приверженцы одной территории, не уживчивые ( в частности, агрессивны к своим сородичам).
Кроты имеют две мускусные железы, которые вырабатывают острый специфический запах. Самцы крупнее самок. В период размножения у обоих полов железы увеличиваются в размерах. Запах мускуса – это своего рода средство общения или связи. Он так же служит для привлечения объектов питания – например дождевых червей.
Для среднего крота, весом в 80 г, для того чтобы выжить, следует употреблять 50 г дождевых червей. Принцип вырытых кротом туннелей заключается в том, что в них попадают различные насекомые, черви, которые становятся легкой добычей для земляроя. В случае, если в туннелях не достаточное количество пропитания, крот расширяет сеть ходов. Кроты способны сохранять питание для себя в течение некоторого срока, удерживая дождевого червя укусом в головой сегмент.
